選 單

葉脩竹節蟲

學名:Phyllium bioculatum 產地:西馬來西亞 外表如果樹葉般,甚至連葉脈或蟲蛀痕跡均模仿的唯妙唯肖,有的葉脩色澤如同嫩葉有的像老葉有的則如同枯葉,在移動時就像是葉子隨風擺動般。


棉桿竹節蟲

學名:Sipyloidea sipylus 產地:台灣 是一種分佈最廣的竹節蟲,因早期為害棉花田,形狀像桿子一般,所以稱為棉桿竹節蟲,因是有飛翅的竹節蟲,所以一般也俗稱飛竹節蟲,或粉紅翅竹節蟲,一般幼體呈翠綠色,成體則呈淺褐色且具飛行粉紅翅!!


泰國小紅翅竹節蟲

學名:Phaenopharos khaoyaiensis PSG-215 原產地:泰國 泰國小紅翅竹節蟲若蟲時期與成蟲時期最大的差別,除了身體大小不一樣外,最重要的就是區別牠們是否長出小小的紅色翅膀。成蟲時光是身體長度可達14公分,加上前、後腳就可長達22公分,算是中型的竹節蟲。泰國小紅翅竹節蟲採孤雌生殖,公蟲已較為少見,母蟲可自行繁殖下一代,但母蟲因未經與公蟲交配,所產下的卵均缺乏Y染色體,因此下一代孵化出來的皆為母蟲。


幽靈竹節蟲

學名:Extatosoma tiaratum tiaratum 原產地:澳洲 幽靈竹節蟲屬於夜行性昆蟲。體長約10公分,足部的形狀像葉子,體色為褐色、像樹枝,移動時身體會左右搖晃,外表極像枯枝;翅膀退化得很小,已無法飛行。雌蟲體型大,雄蟲體型較小。


昆蟲生態

昆蟲生態

昆蟲生態

昆蟲生態

昆蟲生態

昆蟲生態

昆蟲生態館

昆蟲生態館